¿Qué documentación hace Falta para Pedir la Ciudadanía Española en el Consulado de Buenos Aires en el Marco de la Ley de Memoria Histórica? (Dicha ley concluyó en diciembre 2011).

Posted By: admin on octubre, 04 2009

consulado de españaExiste una Disposición de la ley 20/2011 que permite a nietos de exiladas solicitar la nacionalidad hasta julio 2012. Entrar a web consulado por más información:  http://www.cgeonline.com.ar/home.php

La Ley 20/2011 del Registro civil, lleva una Disposición Final 6ª por la que podrán ejercer el derecho de opción a la nacionalidad española “los NIETOS DE LAS EXILIADAS españolas que conservaron la nacionalidad española tras haber contraído matrimonio con un extranjero con posterioridad al 5 de agosto de 1954, fecha de entrada en vigor de la Ley de 15 de julio de 1954, siempre que no transmitiesen la nacionalidad española a sus hijos, por seguir éstos la del padre y formalicen su declaración en tal sentido en el plazo de 1 año desde la entrada en vigor de la presente disposición”.

La Disposición Final 6ª está vigente desde el 23 de Julio de 2011 hasta el 21 de julio de 2012.

La Ley 52/2007 de la Memoria Histórica estuvo vigente hasta el 27 de diciembre de 2011 y permitía a descendientes de españoles (hijos y nietos) solicitar la ciudadanía española sin tener que renunciar a la ciudadanía argentina. Los que ya sacaron turno pueden encontrar en esta nota orientaciones sobre la documentación a presentar y donde conseguirla.

Aquí detallamos los documentos necesarios para poder hacer la petición por la ley de Memoria Histórica.

Para empezar es necesario juntar documentos propios, de los padres y de los abuelos. (A revisar viejas cajas y rescatar libretas de casamiento, libretas de familia, invitaciones a casamientos y por supuesto partidas de nacimiento que nos darán fechas y lugares precisos).

Es importante remarcar que aquellos interesados en solicitar la ciudadanía española deben leer tranquilamente el sitio web del Consulado con información sobre los beneficios y derechos que brinda la ley de la memoria histórica

http://www.cgeonline.com.ar/nacimientos/MH.php

Otro lugar de referencia importante es el Foro de hijos y nietos de españoles

www.hyne.com.ar/legales

Esta es una guía que preparé para facilitarles el camino, nadie lo puede hacer por ustedes. Habiendo hecho esta salvedad, concentrémonos en la documentación que solicitan

En todos los casos

Apartado I Hijo/a de padre o madre originariamente española

Apartado II Nieto/a de abuelo exiliado Se necesita

DNI del solicitante en buen estado y

Cédula del Mercosur o Pasaporte vigente (parece obvio pero estos documentos están trabando el trámite de muchos)

Los que se presentan por Apartado I Hijos de padre o madre originariamente español

En este apartado entran la mayoría de los nietos de españoles y encontramos tres grupos definidos:

a) Hijos/as de padre o madre que recuperó la nacionalidad

b) Hijos/as de padre o madre que no recuperó la nacionalidad y falleció

c) Hijos de padre o madre que no recuperó la nacionalidad y vive

Veamos caso por caso

a) Hijos/as de padre o madre que recuperó su nacionalidad.

Deben presentar

Partida de nacimiento propia con apostilla de La Haya

Partida de nacimiento de padre o madre español

Pasaporte español de padre o madre

DNI argentino de padre o madre

Acta de matrimonio de los padres (si se hubieran casado) o partida de nacimiento del cónyuge

Pasaporte propio vigente o Cédula del Mercosur

DNI

Certificado de defunción de padre o madre (si hubiere fallecido)

Foto color con fondo blanco

Formulario de declaración de datos

Anexo I (lo aportará y completará el Consulado)

Las personas que obtuvieron la nacionalidad española por la ley 36/2002 pueden solicitar la nacionalidad de origen por la ley 52/2007

La Solicitud de nacionalidad española para quienes ejercieron la opción en aplicación del Art. 20 1 B del Código Civil también va por Apartado I Son las personas que amparados por la Ley 36/2002 solicitaron la nacionalidad por opción. Ahora pueden, al amparo de la Ley 52/2007 cambiar su condición “de opción” a “de origen” Esto beneficia a sus hijos pues al tener la nacionalidad de origen se la pueden transmitir a sus hijos aunque sean mayores de edad.

Para ello deben presentar

Completar el Anexo III (no hace falta presentar documentación que acredite nacionalidad pues ya fue presentada en su momento) Una vez que la madre o el padre haya cambiado la condición de su nacionalidad, el hijo puede solicitar su ciudadanía presentando Anexo I de padre que recuperó.

b) Si el padre o la madre ha fallecido sin haber recuperado la nacionalidad.

Partida literal tuya (apostilla Haya)

Partida literal de tu padre o madre (apostilla Haya)

Partida de defunción de tu padre o madre

Acta matrimonio de tus padres (si estuvieron casados)

Si el padre no hizo el servicio militar es conveniente presentar Certificado de situación militar del padre (si se tramita a través del padre)

Partida literal de tu abuelo Español, expedida hace menos de un año.

Certificado de No Ciudadano Argentino de tu abuelo, expedido por Cámara electoral argentina.

Partida defunción abuelo

Acta matrimonio de tus abuelos (si estuvieron casados) o partida de nacimiento argentina o española del cónyuge del abuelo

Anexo I. Lo da y completa el Consulado en el momento del trámite

Formulario inscripción Nacimiento completado.

Formulario con la cita (código de barras) Te lo dan cuando solicitás turno

Dos fotos

Llevar DNI

Cédula del Mercosur o Pasaporte

Todo esto original y una copia

c) Si el padre o la madre vive y no recuperó la nacionalidad

En el Consulado de Buenos Aires sugieren realizar primero la inscripción del nacimiento y solicitar la nacionalidad de él o ella y luego solicitar la propia

Este trámite es más rápido pues se tramita por fuera de la Memoria Histórica, es un derecho de nuestro padre o madre que puede ejercer. Para ello le conviene solicitar la cita a través de la siguiente página

http://www.cgeonline.com.ar/nacimientos/pedirCitaNacimiento.php

En este caso deberá presentar

Partida literal propia (apostilla Haya)

Partida literal de su padre Español, expedida hace menos de un año.

Certificado de No Ciudadano Argentino de su padre, expedido por Cámara electoral argentina.

Partida defunción padre

Acta matrimonio de sus padres (si se hubiesen casado)

Formulario inscripción Nacimiento completado.

Formulario con la cita (código de barras) Te lo dan cuando solicitás turno

Dos fotos

Llevar DNI

Cédula del Mercosur o Pasaporte

Todo esto original y una copia

Cuando el trámite de tu madre o padre esté en marcha, solicita cita para vos en

http://citapreviaconsular.maec.es/

Tendrás que llevar tus documentos (DNI, Cédula o Pasaporte, Partida de Nacimiento y los documentos que acrediten la nacionalidad española de tu madre o padre, los que le dieron cuando tramitó su nacionalidad).

Si la madre o el padre no quiere recuperar la nacionalidad, no está cerrado el camino para el hijo pero aún no está muy claro cómo será el trámite. El cónsul ha dicho que permitirá que soliciten la nacionalidad los hijos aunque sus padres vivos se nieguen a hacerlo.

¿Dónde se consiguen estos documentos?

La partida de nacimiento literal propia y la de la madre o padre se pide en el Registro civil donde se inscribió el nacimiento. Los datos para pedirla se sacan de la vieja partida (tomo, acta, sección, fecha). Al pagar el arancel se les pone un sello que le da valor legal. Lo mismo debe hacerse con las partidas de casamiento y de defunción, todas deben pedirse donde ocurrieron los hechos. Las partidas de la provincia de Buenos Aires pueden solicitarse por internet entrando a este sitio http://www.gob.gba.gov.ar/registro/ a la derecha tiene una opción Solicitud de partidas. En la ciudad de Buenos Aires se pueden tramitar partidas por internet en el sitio http://www.registrocivil.gov.ar/are…

Partidas legalizadas. Si las partidas son de Marcos Paz, provincia de Buenos Aires o de cualquier otra provincia deben legalizarse en el Ministerio del Interior, calle 25 de Mayo 179 de Capital Federal, horario de atención 8,30 a 17 hs. Este trámite se hace en el momento y es gratuito. Le da al documento validez en todo el país.

La Apostilla de La Haya es un trámite que se hace en el Ministerio de Relaciones Exteriores y le da validez internacional al documento, se realiza en Arenales 819, Planta Baja, de 8,30 a 13 hs. de la ciudad de Buenos Aires. El trámite se hace en el momento, demora entre 1 y 2 horas y cuesta $39 cada partida. Las partidas de Marcos Paz, provincia de Buenos Aires o de cualquier otra provincia deben legalizarse en el Ministerio del Interior antes de solicitar la apostilla de La Haya.

Certificado de situación militar del padre. Es una constancia que se puede solicitar personalmente en el EMGE (Edificio “Libertador General San Martín”) Azopardo 250 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires, los días Lunes, Miércoles y Viernes en el horario de 0900hs a 1200hs, en el local habilitado a tal efecto. Asimismo, podrán solicitarse por carta dirigida a Dir Grl Pers – Dir Pers – Dpto Reclut y Movil del EMGE, Azopardo 250 – 9no Piso – Ciudad Autónoma de Buenos Aires (C.P 1328).Como requisito se deberá presentar Fotocopia “legible” de la 1ra y 2da hojas del DNI y la de los Antecedentes Militares de quien se solicita el certificado. En el caso de nuestros padres lo mejor es llevar fotocopia de la libreta de enrolamiento donde constan datos precisos de dónde se hizo el servicio militar, también es bueno llevar copia de la partida de nacimiento y defunción de de nuestro padre. El trámite es gratuito.

Partida literal del abuelo español expedida hace menos de un año. Esta partida se pide directamente al Registro civil de España a través de

www.mjusticia.es

A la izquierda aparece un menú de trámites

Elegir certificado de nacimiento y aparece una detallada explicación de todos los certificados que se expíen. Elegir la opción Partida literal y solicitarlo por internet, elegir la provincia y pueblo donde nació el abuelo y completar los datos solicitados.

Si no se tienen los datos completos escribir No sé, no dejar en blanco ningún campo.

Escribir bien nuestros datos y dirección postal donde deseamos recibir el certificado. Este trámite es gratuito.

Certificado de Ciudadano No Argentino si el abuelo nunca se nacionalizó o Certificado de Si Argentino si se hubiera nacionalizado luego de nacido nuestro padre o madre.

Este es un trámite que se hace en el Poder Judicial de la Nación, Cámara Electoral en la calle 25 de Mayo 245 (cerquita de Av.Corrientes), Capital Federal de Lunes a viernes de 8 a 13 hs.

Para solicitarlo se necesita la partida de nacimiento y la partida de defunción de la persona de quien se solicita el certificado (en este caso nuestro abuelo), una estampilla judicial de $10 (que se compra en cualquier Banco Ciudad o en el Banco Nación)) y si no tenemos el mismo apellido de quien solicitamos el certificado algún documento que acredite el vínculo, es decir que somos nietos de esa persona.

Pueden mirar en Internet y bajar de allí el formulario

http://www.pjn.gov.ar/

A la izquierda hacer click en Justicia Nacional Electoral y cuando se abre a la derecha aparecen muchas pestañas con distintas opciones. Elegir Trámites y formularios, allí encontrarán explicaciones y las planillas que se deben completar.

El Anexo I y el Anexo III son los formularios que diseñó la embajada de España para las solicitudes de nacionalidad de los hijos/as de madre o padre originariamente español. Recuerden que eso quiere decir hijos de personas que eran hijos de españoles cuando nacieron en Argentina. Pero no hace falta llevarlo pues en el Consulado de Buenos Aires lo tipea un empleado y te hace firmar y te da una copia.

Formulario de inscripción de nacimiento. Es lo que dará lugar a nuestro certificado de ciudadanía. Lleva muchos datos precisos. Se adjunta PDF al final de la nota

LOS QUE SE PRESENTAN POR APARTADO II Nietos/as de exiliados

Dado que hay inmigrantes que perdieron su ciudadanía o debieron renunciar a ella a causa del exilio, sus nietos no entran en el apartado I, para que no queden fuera de la ley se creó el apartado II en Una novedad importante es que desde mayo 2009 han decidido considerar el casamiento causa de pérdida de nacionalidad. Esto es porque las mujeres al casarse con un ciudadano de otro país perdían la ciudadanía española. Muchas abuelas debieron exilarse en Argentina y al casarse perdían su nacionalidad, sin embargo esto no les otorgaba automáticamente la nacionalidad argentina.

Deben presentar

Partida de nacimiento literal propia apostillada, de preferencia del último año.

Partida de nacimiento literal de su padre o madre apostillada (por quien se transmite la nacionalidad, es decir el hijo/a del inmigrante)

Partida de nacimiento literal del abuelo o abuela español/a

Partida de casamiento de los abuelos (si se hubieran casado)

Partida de casamiento de los padres (si se hubieran casado)

Certificado de Ciudadano Sí Argentino expedido por la Cámara Electoral del Poder Judicial de la Nación. En el caso de pérdida de nacionalidad por casamiento no lo exigen, solo piden certificado de matrimonio.

Partida de defunción del abuelo o abuela español/a.

DNI propio

Cédula del Mercosur o Pasaporte vigente propio

DOCUMENTOS QUE ACREDITEN LA CONDICIÓN DE EXILIADO

1) Pasaporte del abuelo o abuela que demuestre que salió de España entre el 18 de julio de 1936 y el 31 de diciembre de 1955. (Vía más sencilla) o

2) Haber sido beneficiario de pensión otorgada por España a los exiliados, o

3) Certificado de trámite de nacionalización argentina, o

4) Constancia o certificado de haber recibido apoyo por ser perseguido político de instituciones públicas o privadas, o

5) Constancia de Registro de ingreso a Argentina de los distintos Centros de colectividades españolas (Centro Gallego, Asturiano, Vasco, etc) o

6) Cualquier documento o constancia que contribuya a demostrar la condición de exiliado.

NO HACEN FALTA TODOS ESTOS DOCUMENTOS, SINO ALGUNOS DE ELLOS

Dudas o consultas dirigirse a:

ingrid@marcosweb.com.ar

Suerte a todos

Ingrid Kossmann

hoja_declaratoria

Bookmark and Share

99 Responses to “¿Qué documentación hace Falta para Pedir la Ciudadanía Española en el Consulado de Buenos Aires en el Marco de la Ley de Memoria Histórica? (Dicha ley concluyó en diciembre 2011).”

  1. 1

    Hola tramite la ciudadania española presente los papales estaba todo bien que daron en avisarme para retirar el documento español, pero tuve un problema con el correo etectronico y perdi contacto, el correo nuevo es analiamartinz01@hotmail.con espero respuesta gracias 7/4/201

Leave a Reply

This movie requires Flash Player 9

Boletin Semanal Entrevista

Suscríbase sin cargo a nuestro Boletín Semanal completando aquí su correo electrónico.

Categorías

This movie requires Flash Player 9

Archivos

Anuncios

Municipio de Marcos Paz
Pagina Web Dip. Prov. Vago
Precios Cuidados
Juventud MMPaz
Agrupación Volver a Peròn
Marcos Paz 2015
Libro: Peronismo Cuentas Pendientes
RSO NET -Cable, Radio y Banda Ancha
Noticias de Argentina y del Mundo
Guía de Profesionales, Comercios e Industrias. De Marcos Paz al Mundo.
Agenda Oculta.Net
Publicite Aquí
Copyright © Entrevista 2010. All rights reserved.
Design by: Webdesign and Fernstudium